「卵焼きで御飯が食べたい」
そう思うことが時々あって、その中でも
「薄焼きをカチッと巻いたような、硬くて塩気のある卵焼きがいいな」
という日と
「ふわとろで塩気のきいた卵焼きがいい」
という日があるわけです。
いずれにしろ塩気がかかせないのは、甘い卵焼きに米の友としての魅力を感じないからです。
今回はカチッと巻いた方にしました、こちらには味噌汁が必須です。
全くの主観ですが……
こちらのパターンは柔らか目の御飯、ふわとろには固めの御飯が合うように思いますね。
今回は青海苔たっぷりと塩ですが卵焼きは無数のバリエーションが利きますから、各家庭のオリジナルで自分が知らない卵焼きも無数にあるんでしょうね。
全国から情報収集してまとめるのも面白いな、やって見ようかな……