我が家のおかずの定番に〃豆腐団子〃というのがあります。
まずはお豆腐を何枚かに薄くしてから、キッチンペーパーを大量に使って水分をよく抜きます。
キッチンペーパーで巻いて重石を乗せたりしてましたね。
そのお豆腐に桜エビを混ぜながら崩しグチャグチャにせてから、今度は丸く成型します。
成型したら、片栗粉をたっぷりまぶして揚げれば出来上がりです。
濃いめのチキンスープに刻みネギそしてトロミをつけたやつで餡掛けにして頂きます。
リーズナブルでヘルシーな一品です。
桜エビの他に案外白胡麻も合いますし、大きめに切ったの椎茸とか銀杏とかのゴロゴロ具材も合いますね。
お弁当の時は餡掛けにせず、お豆腐グチャグチャ作業の段階でチキンスープの素を混ぜ込みます。
懐かしいなぁ……