沖縄に住むまではチャンプルというとどうしてもゴーヤを思い浮かべていましたが、豆腐チャンプルとかお麩を使ったフーチャンプルなんていうのも沖縄の食堂では一般的なメニューです。
豆腐チャンプルはともかくお麩のチャンプルなんていうのはなにかの代用にお麩を使っているようで、正規に料理として成立していないような気がするんですよね。
食べてみるまではね。
ところがこれがまた、スープを程好く吸ってすごく御飯の友にいいわけです。
そこで
「これはきっと鍋でも美味かろう」
ということで、麩鍋なるものをつくってみました。
キャベツとベーコンとお麩だけのシンプルな鍋ですがやはりこれまた美味しかった……
お麩はちゃんとチャンプル用の肉厚のものがあって、それを使いました。
本州にもあるのかなこれ…