炊飯器で焼豚をつくりました、全くの手間いらずの手抜き料理です。
沖縄は豚肉が質が良くて価格が安いので有り難いですよね。
肩ロースのブロックの両面にフライパンで焦げ目を付けたら炊飯器に入れて、お醤油とお酒に味醂、それに今回はパイナップルのジャムを使いました。
出来上がりの味の濃さはお水で調整すればいいと思います。
あとは臭み消しも兼ねて青ネギと生姜スライスに、ニンニクも入れて炊飯のスイッチを押せば勝手に出来上がります。
今回は米抜きで食べるので少し薄めに作って、出来上がってからタレを煮詰めて添えるつもりでした。
そうすれば好みの濃さで食べられるわけです。
ところが、息子が帰って来る前に出掛けてしまい……
ラインでそのタレの存在を伝えるのを忘れてしまいました、気付いたときにはかなり時間が経過していたので薄味のまま食したと思われます。
あのタレは今夜の御飯に使うか……