青椒肉絲を作ろうと思ったのですが、結局余り物をどんどん使っちゃって……
(炊き込みご飯と……)
青椒肉絲的な食べ物になってしまいましたが、飲食店じゃないんだから家庭料理なんてそんなものですよね。
本来はね。
「ジャガイモがないからカレー作れない」なんて発想の若者も多いみたいですが……
カレーなんか、逆にジャガイモだけでも作れるしそれでもいいんじゃないかなと思うわけですよ。
計量カップや計量スプーンを使ってレシピ通りのものを作ってみるのもいいですが、主夫はやはり幅広く応用が利くことも大事です。
もしかしたら現代は、昔から言われるような〃我が家の味〃だとか〃母の味〃というものが失われつつあるのかも知れませんね。